Статья 33. При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм

При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. При нарушении Уставов казенного управления, в соответствии со ст. 1127 комментируемого Устава, сумма денежного взыскания, по которой определялась подсудность дела мировым или общим судебным установлениям, складывалась из суммы взыскания и цены предметов, подлежавших конфискации.

Кассационная практика Сената устанавливала, что нанесение ран и повреждение здоровья только тогда относилось к подсудности мировых судей, когда они являлись последствием нарушения уставов строительного и путей сообщения, а также постановлений об охранении народного здравия и личной безопасности или же были деяниями явно неосторожными. Дела об оскорблении должностными лицами, в том числе и Статья 33. При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм полицейскими служителями, не подлежали, на основании ст. ст. 1066–1076 Устава, разбирательству мировых учреждений и должны были направляться в соответствующие ведомства на основании ст. 1085 Устава. Не подсудны были мировым учреждениям дела о воровстве, совершенном по уговору и в сообществе со слугами, работниками, подмастерьями или другими лицами, проживающими у того, чье имущество украдено.

Мировые судьи разбирали дела о проступках, нарушающих нормы о воинской повинности: о непоставке в срок рекрута, непредставлении другого рекрута вместо заболевшего; о неуплате взноса лицом, отправляющим рекрутскую повинность деньгами; о нарушении запрещения частного найма охотников в рекруты; о неумышленном изувечении себя подлежащим рекрутской очереди и не доложившим Статья 33. При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм об этом в течение трех дней ближайшему начальству; о ложном объявлении себя больным при рекрутском наборе; об уклонении от рекрутской повинности.

Мировым судьям были подсудны дела о нарушениях постановлений о земских повинностях: о невыполнении в установленный законом срок земских повинностей натурой, работой; о непредставлении в назначенное место подвод и прочего имущества для войск; о неотводе квартир для войск и рекрутов. Они рассматривали также дела о нарушениях уставов о гербовой бумаге.

Мировые судьи решали дела о нарушениях горных уставов: о добыче драгоценных камней на казенных землях без соответствующего документа от директора Екатеринбургской гранильной фабрики; о приобретении заведомо краденных драгоценных камней, золота Статья 33. При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм, серебра или платины не у самих похитителей людьми, не работающими на заводе или фабрике; о сокрытии для обращения в свою пользу самородков золота, серебра, платины, найденных на казенных землях; о продаже и покупке золота в слитках в Оренбургской, Пермской губерниях, в Западной и Восточной Сибири даже с установленными клеймами, а также слитков и колец из китайского золота; о краже золота, серебра, платины и других металлов на сумму не более трехсот рублей; о неуказании заводчиком горному правлению места, куда он желает вносить подати, установленные с его заводских изделий; о непредставлении в назначенный срок заводчиком горному правлению шнуровых книг, выданных ему Статья 33. При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм для записи металлов; о найме промышленником для добычи золота на казенных землях работников, которые уже подрядились работать у другого промышленника.



Мировым судьям были подсудны дела о нарушениях уставов о соли: утайка добытой соли владельцем или содержателем соляного завода с целью избежать уплаты установленного акциза, совершенная в первый и второй раз; теми же лицами утайка числа варок соли, хранение соли скрытно или не в назначенных амбарах, тайная продажа соли из амбаров и мелочной лавки, продажа соли прямо из варниц, погрузка в повозки или суда большего количества соли, чем было записано в книгах, добыча поваренной соли под видом горькой; неверные Статья 33. При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм записи заводчиком в амбарные книги поступившей соли; вышеизложенные проступки, совершенные приказчиками или конторщиками с ведома или без ведома заводчика; кража или тайная продажа соли из варниц и амбаров людьми заводчика без ведома его и управляющего заводом; добыча соли из казенного источника без специального на это разрешения; покупка заведомо незаконно добытой соли из казенных источников для личного домашнего потребления; вывоз глауберовой и иной лекарственной соли с казенных или частных источников без разрешения местного соляного управления; обнаружение в каком-либо селении или около него склада незаконно добытой соли, за что к ответственности привлекались сельские начальники; тайный провоз иностранной соли без платежа пошлины; вывоз морем Статья 33. При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм крымской соли без уплаты таможенных пошлин; хищение и противозаконный провоз соли.

Мировые судьи рассматривали проступки о нарушениях постановлений по питейному сбору и акцизу: неведение заводчиками установленных Уставом о питейном сборе книг без сокрытия выходов напитков в первый, второй и третий раз; покупка неоплаченного акцизом спирта заводчиками, производящими осветительную жидкость; отпуск вина и спирта без надлежащих свидетельств 30 [Покупателям должны были выдаваться установленной формы свидетельства, в которых отмечалось: когда, кому, сколько и какой крепости отпущено вина или спирта] за границу, в оптовые склады и на заводы для выделки из вина и спирта разных напитков и изделий заводчиками и хозяевами Статья 33. При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм оптовых складов; приобретение вина и спирта заводчиками, выделывавшими напитки и изделия, не из установленных мест или без свидетельств, а также неправильное ведение шнуровых книг 31 [В шнуровые книги вносились сведения о количестве и крепости приобретаемого по свидетельствам спирта или вина, а также количество произведенного и отпущенного продукта] и несохранение свидетельств в первый, второй, третий и четвертый раз; отдача завода заводчиком в аренду без заявления об этом акцизному управлению; нарушение правил о варении для домашнего обихода меда, пива и браги и правил о домашнем приготовлении водок, наливок и настоек 32 [Устав питейный содержал правила приготовления этих напитков для домашнего обихода без Статья 33. При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм акциза], продажа этих напитков; продажа из оптовых складов напитков не собственных заводов винокуренными заводчиками; продажа вина в розницу из заводских подвалов, произведенная заводчиками в первый раз33 [Меры наказания заводчиков за совершение этого проступка во второй и третий раз превышали полномочия мировых судей]; продажа напитков без патента 34 [Хозяева заведений, продававшие напитки, обязаны были брать патенты] в местах и заведениях, где торговля возможна лишь при наличии патента, в первый и второй раз 35 [Наказания за третий раз превышали полномочия мировых судей]; продажа напитков с нарушением условий патента в первый и второй раз, продажа напитков в долг, в счет будущего урожая, под заклад платья, посуды или Статья 33. При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм иных вещей, в обмен на хлеб и другие сельскохозяйственные продукты, с обязательством произвести какие-либо работы в первый, второй и третий раз36 [Наказания за четвертый и более раз превышали полномочия мировых судей]; продажа напитков с вредными для здоровья примесями; продажа неклейменых напитков; нахождение в питейных заведениях каких-либо съестных припасов для закуски, кроме хлеба; содержание питейных заведений, занимающих более одной комнаты, или расположенных не в нижнем этаже, или не имеющих выхода на улицу (подобные заведения подлежали закрытию, а их содержатели привлекались к денежному взысканию).

К делам, подсудным мировым судьям, относились дела о нарушениях уставов о выделке Статья 33. При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм и продаже табака: продажа табака, приготовленного для собственного потребления табачными плантаторами; развоз сырого табака без соответствующей документации, а также содержание его в неустановленных упаковках; продажа, развоз, разнос, рассылка готового табака, папирос и сигар без соответствующей упаковки; домашнее приготовление табака лицом, не имеющим собственных плантаций, или покупка табака без специальной упаковки не для продажи, а для собственного употребления; продажа табака без выставленной цены, ненадлежащим образом упакованного; недовес табака и меньшее количество сигар в упаковках вели к ответственности содержателей табачных фабрик в первый, второй и третий раз37 [Наказания за четвертый и более раз превышали полномочия мировых судей]; перепродажа, передача и покупка табака без купленных Статья 33. При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм в казне бандеролей38 [Бандероли удостоверяли уплату специального сбора. Они наклеивались на пачки и другие упаковки папирос, табака, сигар]; транспортировка табака без бандеролей и накладной; провоз табака в количестве менее указанного в накладной; недопуск табачными фабрикантами и торговцами табаком к досмотру лиц, специально на то уполномоченных.

Мировые судьи рассматривали дела о нарушениях постановлений об акцизе с сахарного песка: тайное устройство сахарного завода и производство на нем сахара без объявления о том в местное уездное казначейство и взятия там патентного свидетельства на право производства; недопущение заводчиком или арендатором должностных лиц к осмотру завода.

Мировым судьям были подсудны проступки Статья 33. При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм о нарушениях уставов таможенных: тайный провоз иностранных товаров мимо таможен; тайный вывоз запрещенных к вывозу товаров; тайный провоз иностранных игральных карт и их покупка; тайный провоз из-за границы подлежащих акцизу напитков и изделий из них; нарушение правил о продаже оптом и в розницу вывозимого из Китая морем чая; тайный провод лошадей из-за границы; тайный вывод лошадей за границу; привоз огнестрельного оружия из Финляндии; выгрузка корабельщиком или судовщиком товаров не в назначенном месте; сопротивление корабельщиком опечатанию люков, проходов, шкафов, ящиков, конторок, сундуков и всех прочих мест, могущих служить для укладки вещей и товаров; погрузка на корабль чего-либо Статья 33. При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм, минуя таможню.

Мировые судьи разрешали дела о нарушениях уставов торговых: торговля, производимая лицами, не имеющими на это права 39 [Имелись в виду духовные лица православного, протестантского, армяно-грегорианского, магометанского исповедания, лишенные всех прав состояния или всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ]; неведение торгующими специально установленных книг 40 [Для каждого вида торговли (оптовой, розничной и мелочной) были установлены свои книги]; подчистки, помарки, приписки между строк в истребованных судом торговых книгах, а также ведение их не по предписанной форме, несохранение книг за предшествующие годы – все это каралось денежным взысканием; торговля с употреблением весов и мер, не имеющих установленных клейм41 [Клеймение мер Статья 33. При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм и весов производилось Казенной палатой]; продажа напитков и стеклянной посуды, предназначенной для разливки напитков, подлежащих питейному сбору, без установленных знаков42 [На этой посуде заводчик обязан был ставить клеймо, на котором указывались его имя и фамилия или инициалы, год выделки и место нахождения завода] и нарушение ее объемов; выделка мерной посуды без установленных клейм; принятие купцом на работу приказчика, не давшего отчета в торговых делах прежнему хозяину; торговля купеческим приказчиком на имя хозяина собственными товарами; продажа товаров купеческим приказчиком или сидельцем в убыток без письменного приказания от хозяина; неисполнение приказаний и поручений хозяина купеческим приказчиком или сидельцем, их беспорядочная Статья 33. При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм и «развратная» жизнь, неисправление их после домашнего «укрощения»43 [Таких приказчиков и сидельцев хозяин мог «унимать домашнею строгостью» (ст. 691 Устава торгового)] хозяином и при наличии его жалобы; незаконное маклерство, наносящее вред коммерции и подрывающее доход биржевых маклеров в первый раз44 [Наказание за второй раз превышало полномочия мировых судей]; привлечение купцом незаконного маклера для заключения торговых сделок; запрещенное страхование от огня за границей имущества, находящегося в России.

Мировым судьям были подсудны дела о нарушениях правил о печати: неуведомление в столицах канцелярии генерал-губернаторов, а в иных местах – канцелярии губернаторов о всяком изменении количества и размера скоропечатных машин и станков; несоблюдение Статья 33. При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм правил ведения шнуровых книг в типографиях, литографиях и металлографиях, в которые должны были заноситься выполняемые работы; выпуск в свет напечатанного или литографированного сочинения без предварительной цензуры; ненапечатание в каждом номере газеты, журнала или сборника имен издателя, ответственного редактора, типографии, подписной цены, цензурного дозволения; продажа внутри империи печатных станков и шрифтов лицами, которым это не дозволено; открытие книжного магазина, кабинета для чтения без надлежащего разрешения45 [В Москве это разрешение получали от генерал-губернатора, а в иных местах – от начальников губерний]; продажа книг и повременных изданий отдельными номерами не в лавках, а на улицах и площадях без дозволения на это местного Статья 33. При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм полицейского начальства; хранение, продажа и распространение запрещенных книг или изданий содержателями книжных магазинов, лавок и кабинетов для чтения, а также уличными и розничными книгопродавцами; печатание билетов иностранных лотерей; непредставление в срок 46 [Экземпляры каждого номера газеты и издания, выходящего не менее одного раза в неделю, представлялись в цензурные комитеты одновременно с приступом к окончательному печатанию этого номера, все остальные – за два дня до рассылки подписчикам или выпуска в продажу] в цензурные комитеты экземпляров повременных изданий, освобожденных от предварительной цензуры.


documentaguveqj.html
documentaguvmar.html
documentaguvtkz.html
documentaguwavh.html
documentaguwifp.html
Документ Статья 33. При определении подсудности мировых судов закон исходит из соответствующих норм