Прибежище, решительность и общение с Гуру

5. В духовных наставлениях, которые идут следующими, первые шаги должны начинаться с Прибежища и Решительности, и они приводят к Общению с ГУРУ1 .

Примечания:

1 Эта часть наставлений может быть приспособлена, если необходимо, к религиозным склонностям ученика, для индусского ЙОГИНА, например, ритуал, здесь подразумеваемый, был бы, вероятно, заменен на Буддистский ритуал, аналогичный ритуалу его собственной секты, или же ему не будет предписано никакого ритуала вообще, как это сделал брамин ЙОГИН в Рикхикеше, в Верхнем Ганго, от которого я получил некоторое ЙОГИЧЕСКОЕ руководство. Представляя наиболее известный исторический пример Того, Кто добился Высшей Победы, Будда Гаутама правильно рассматривается Буддистами в качестве Прибежища и Наставника, Которому ученик, в Прибежище, решительность и общение с Гуру начале Пути, который Он Сам прошел, должен доверять. Для неофита такая вера — это первейшая необходимость. Без веры в то, что существует Цель, которую можно достичь, первый шаг на Пути был бы невозможен. Следовательно, предварительное правило состоит в том, что неофит должен с самого начала духовного пути придать соответствующую форму выражению этой веры. Сообразно этому правилу, Буддист Тибета применяет пятисторонний ритуал, в следующем виде:

а) Прибежище в его длинной Тибетской форме. Первая и существенная часть его, которая походит на краткое тройное Прибежище Южного Буддиста, излагается таким образом: «Благодаря заступничеству ГУРУ, мы (т. е. все существа) идет за прибежищем Прибежище, решительность и общение с Гуру к Будде. Мы идет за прибежищем к Учению Будды. Мы идем за прибежищем к Учению Будды. Мы идем за прибежищем к Обществу Лам».

б) Решительность в своей краткой форме: «Я решил стать Буддой для того, чтобы я смог стать способным помогать всем чувствующим существам достичь Состояния Будды».

в) Медитация над Дхаьяни Будда Ваджра-Сатва (тиб.—Дордже-Семпа) и повторение МАНТРЫ В СТО СЛОГОВ» для искупления дурной КАРМЫ.

г) Принесение Вселенной в мистическую жертву, что в этой связи символизирует отречение от мира и от Санг-САРЫ в целом.

д) Общение с ГУРУ (Учителем) путем визуализации этих ГУРУ, как сидящих в Прибежище, решительность и общение с Гуру ЙОГИЧЕСКОЙ позе вдоль перпендикулярной линии, один непосредственно выше другого, причем человеческий ГУРУ царит над головой ученика, а другие в их обусловленном порядке апостолической преемственности, с Небесным ГУРУ, ВАДЖРА-ДХАРА (тиб — ДОРДЖЕ-ЧАНГ) на самом верху.

Семь телесных поз1

6. Затем, как было записано в «РЕАЛИЗАЦИИ ВАИРОЧАНА»2, «Выпрями тело и прими ДОРДЖЕ-позу3. Однонаправленность сознания — это Путь, ведущий к Великому Символу».

7. Соответственно расположи ступни в Будда-позе4. Расположи кисти плоско и уравновешенными ниже пупка5. Выпрями позвоночный столб. Выстави диафрагму. Согни шею в форме крючка, прижав подбородок точно против Адамова яблока6. Расположи язык у основания рта7.

8. Обычно разум управляется чувствами и именно взгляд Прибежище, решительность и общение с Гуру главным образом управляет им. Следовательно, не моргая глазами и не двигая ими, фокусируй пристальный взгляд на расстоянии около пяти с половиной футов8.

9. Эти семь поз, описанных выше, называются Семью Методами Ваирочана (т. е. семью средствами понимания психо-физических процессов). Они образуют пятиричный метод вызывания глубокой медитации физическими средствами9.



Примечания:

1 На Санскрите они известны как АСАНЫ. Они прерывают или укорачивают цепь, некоторые телесные силы или токи, и таким образом в сильной мере помогают практикованию ЙОГИ. Они также делают тело гибким и способным к большой выносливости, устраняют нежелательные физические состояния, исцеляют болезни и успокаивают функционирующие органы и сознание.

2 По Прибежище, решительность и общение с Гуру тексту: РНАМ-СНАНГ-НГОН-БЫОНГ (произносится как НАМ-НАНГ-НОГН-ДЖАНГ) заголовок Тибетского трактата по йоге, предназначенного для руководства процессом осознания, что все явления иллюзорны. Ваирочана (тиб.— Нампар-нан-гзад)—это Дхвани Будда Центра. Он символизирует ДХАРМА-ДХАТУ, или Фундаментальную Мудрость. Благодаря приведению себя в духовное общение с Ваирочана, осознается истинная природа существования.

3 ДОРДЖЕ — это ЛАМАИЧЕСКИИ СКИПЕТР, а ДОРДЖЕ-поза (или АСАНА) — это поза равновесия как психического, так и физического, символизируемого равновесием ДОРДЖЕ (Скипетра).

4 Дословно «Расположи ступню в позе ДОРДЖЕ», т. те. это поза со скрещенными ногами, в которой обычно изображается Будда, называемая индусами поза Лотоса (санскр.— ПАДМАСАНА), где правая ступня Прибежище, решительность и общение с Гуру укладывается на левое бедро, а затем левая — на правое.

5 В этой позе, которая является позой медитации, кисти держатся открытыми, ладонями вверх и горизонтально, точно ниже уровня пупка, причем средний палец одной руки и средний палец другой касаются кончиками, а большие пальцы сложены у основания указательных пальцев.

6 Дословно: «узел», т. е. Адамово Яблоко.

7 Свами Сатьананда, на которого мы ссылались во Введении, считает этот отрывок неполным в своих наставлениях. Он пишет, критикуя его: «Язык следует фактически располагать не у основания рта, а завернутым наверх таким образом, чтобы кончик достигал крюкообразных образований у начала внутренних ноздревых отверстий и путем прижатия к ним Прибежище, решительность и общение с Гуру затыкал эти отверстиям Это упражнение известно как КХЕЧАРИ МУДРА. Без него ИОГИН не может реализовать спокойного состояния во времени выполнения АСАНЫ, но до тех пор, пока начинающий не произведет определенного продвижения в ЙОГЕ, КХЕЧАРИ МУДРА не используется. «Чтобы выполнять КХЕЧАРИ МУДРУ, язык сам по себе должен быть сначала натренирован и в большинстве случаев должен постепенно удлиняться. Это удлинение осуществляется путем массирования и вытягивания языка. Также обычно необходимо для большинства ИОГИНОВ, которые желают практиковать эту МУДРУ, подрезать мало-помалу, в течение периода в некоторое число месяцев мембрану под нижней поверхностью языка, которая удерживает язык в центре. ИОГИНЫ благодаря этому средству Прибежище, решительность и общение с Гуру, подобно животному, которое в зимней спячке закрывает свои внутренние носовые отверстия языком, достигают способности задерживать жизненные процессы тела. Это проявляется в консервации энергии и долголетии, но само по себе не способствует духовному продвижению. ЛОГИЧЕСКОЕ укорочение циркуляции чисто физических и животных функций тела имеет пользу только как помощь для преодоления низшего Я.

8 Дословно: «на расстоянии ярма». Поскольку ярмо является индийской мерой длины, основанной на ширине ярма для пары запряженных волов, это расстояние, таким образом, равно примерно пяти с половиной футам (т. е. 168 см).

9 Параграф, который следует, излагает этот пятиричный метод, а второй, следующий за ним параграф излагает достигаемые результаты.


documentaguttqv.html
documentaguubbd.html
documentaguuill.html
documentaguupvt.html
documentaguuxgb.html
Документ Прибежище, решительность и общение с Гуру