Гипотеза первая: на службе у Церкви

Гипотеза первая: на службе у Церкви

Экспедиции Эрика Рыжего окружены в исторических трудах горами самой противоречивой информации. Согласно общепринятой версии, Эрик был изгнан из своей родины — Исландии — за какое-то преступление. Пустившись в плавание вместе с членами своего клана, он открыл Гренландию и основал там колонию викингов. Впоследствии в Гренландию переселились многие семьи.

Более того: не то сам Эрик, не то его сын, Лейф Эрикссон, продолжил плавание и наткнулся на побережье Северной Америки, названное им Винландом.

Викинги прочно обосновались в Гренландии, население колонии росло. Современные археологи находят остатки поселений норманнов по всему Южному побережью огромного острова. А потом, два-три века спустя, от них не остается Гипотеза первая: на службе у Церкви и следа — все переселенцы исчезают куда-то. Историки предполагают, что они вернулись на родину, хотя никаких записей об этом нет. Непонятно также, почему викинги не стали осваивать чарующий Винланд, который произвел на них огромное впечатление.

Я решил рассуждать с самого начала: кто же такие викинги и как они очутились в Северной Европе? Выяснилось, что викинги (или норманны) — представители германских племен, населявших Скандинавию. До IX века они жили относительно спокойно, сражаясь с суровой природой. Но затем происходит абсолютно непонятная вспышка экспансии, во время которой предки современных датчан, шведов и норвежцев наводили ужас на всю средневековую Европу. Они завоевали Англию, опустошили Гипотеза первая: на службе у Церкви французское побережье, забирались далеко в Средиземное море.

После принятия христианства (в X–XI веках) викинги «успокоились»: они практически полностью прекратили свои набеги и вернулись к малозаметному, в европейских масштабах, существованию. Именно на пике вспышки своей активности они заселили Гренландию, а затем открыли Америку.

Меня сразу насторожило, что принятие христианства произошло одновременно с плаванием к берегам Винланда. Не был ли и Лейф Эрикссон исполнителем воли церковников? Слишком уж подозрительным кажется случайное совпадение. Возможно, Церковь решила использовать викингов как свое войско, как орудие своей экспансии?

Известно, что на рубеже тысячелетий позиции Церкви в Европе несколько пошатнулись. Вполне логичным в таком случае выглядит Гипотеза первая: на службе у Церкви решение церковников использовать викингов в качестве своеобразного «бича Божьего» для наказания за маловерие. Этим и объясняется взрывная активность викингов, их экспансия, которая быстро началась и быстро закончилась — как только Церковь справилась со своими проблемами.

Мне удалось найти и некоторые подтверждения своей гипотезы. Так, в своем письме римскому папе архиепископ Копенгагенский пишет:

Приобщить этих дикарей ко Христу — важнейшая задача Церкви. Ибо сегодня поклоняются они идолам, чтят Одина и Фрею. При том все они прекрасные воины, и если бы Церковь вовлекла их в свое лоно, то получила бы непобедимое войско, готовое сражаться за ее интересы везде и всюду.

Экспедиции к берегам Гренландии Гипотеза первая: на службе у Церкви и Северной Америки тоже можно объяснить влиянием Церкви. Самим норманнам такие плавания, очевидно, были не нужны — из этих холодных земель они смогли бы извлечь гораздо меньше пользы, чем из прибрежных районов Франции или Британии. А вот церковники, в их неуемном стремлении к Власти и Знанию, были вполне способны на такую экспансию. Таким образом, они прекрасно знали о новом континенте, и Колумб был вполне сознательно отправлен для его колонизации.



Казалось бы, ответ на мучившие меня вопросы найден. Но, если вдуматься, эта версия порождала гораздо больше новых загадок. Почему Церковь не начала сразу же колонизацию Америки, а сделала Гипотеза первая: на службе у Церкви это лишь 500 лет спустя? Почему экспансия викингов, перешедших в лоно Церкви, внезапно завершилась? Почему были оставлены поселения в Гренландии? Почему викинги так и не стали солдатами Церкви — ведь ни об одном их походе в защиту церковных интересов нам ничего не известно?..

И тогда я решил просчитать другой вариант. Действительно, а что, если викинги были не слугами, а оппонентами Церкви?


documentagvchob.html
documentagvcoyj.html
documentagvcwir.html
documentagvddsz.html
documentagvdldh.html
Документ Гипотеза первая: на службе у Церкви