Тактическая подготовка

Тактическая подготовка легкоатлета является составной частью содержания спортивной тренировки.

Под спортивной тактикой следует понимать применение специальных приемов в спортивной борьбе во время соревнований с учетом возможностей спортсмена, оценки действий партнеров и противников в возникшей соревновательной ситуации с целью достижения наивысших результатов. Лучшим средством тактической подготовки легкоатлета является многократное участие в различных по значимости соревнованиях.

До начала соревнования намечается порядок участия в нем: уточняется порядок бега по отрезкам дистанции, начальная высота прыжка и последующие высоты. Уточняется время явки на соревнования, начало разминки и ее продолжительность, время отдыха между разминкой и зачетными попытками (стартами).

Готовясь к своему выступлению, спортсмен должен внимательно Тактическая подготовка ознакомиться с условиями проведения данного вида, учесть последовательность вызова участников команды судьей, климатические и погодные условия и проч.

При беге на средние и длинные дистанции следует добиваться осуществления своего тактического плана, а при необходимости навязывать противникам свою тактику бега. В прыжках и метаниях надо умело распределять время между попытками на отдых и на подготовку к следующему прыжку или броску и предусмотреть свои действия в период отдыха.

Соревновательная тактика легкоатлета зависит от умения наиболее эффективно использовать свои сильные стороны и выработанные навыки, от внешних условий (климатических и погодных, направления и силы ветра, качества покрытия дорожки, сектора, круга для метаний и Тактическая подготовка проч.), действий соперников.

Тактика может быть пассивной и активной. Пассивная тактика – это заранее предусмотренное предоставление инициативы противнику для того, чтобы в нужный момент предпринять активные действия. Например, финишный «бросок из – за спины» в беге.

Активная тактика – это навязывание сопернику действий, выгодных для себя. Например, «рваный» бег, достижение очень высокого спортивного результата в первой попытке в прыжках и метаниях и проч.

Выступление в каждом соревновании следует подробно проанализировать, разобрать успешные действия и особенно допущенные ошибки, выяснить причины их. Только в этом случае спортсмен способен научиться гибкой и рациональной тактике. Тактическое мастерство приобретается в процессе длительной специальной подготовки.

Морально – волевая подготовка

Процесс спортивной тренировки Тактическая подготовка предусматривает решение образовательных и воспитательных задач, формирование у спортсменов чувств и навыков этического поведения. В процессе занятий у спортсменов необходимо вырабатывать привычки к трудовым усилиям, формировать настойчивость, решительность и инициативность, волю к победе, находчивость и сообразительность. Этого можно достигнуть сочетанием строгой требовательности и уважения со стороны педагога к личности спортсмена. В процессе спортивной тренировки используются различные методы нравственного воспитания: убеждение и разъяснение, упражнение, похвала и одобрение, поощрение и наказание.



Используя убеждение и разъяснение, необходимо добиваться точной ясности в том, что является нравственным, а что безнравственным.

Выражая похвалу и одобрение хорошим поступкам, преподаватель –

тренер укрепляет в сознании занимающихся Тактическая подготовка важность положительных действий. Эти действия занимающихся могут отмечаться поощрением в виде похвалы, благодарности, награждения (грамотой, ценным подарком и проч.). Однако поощрение не должно доходить до захваливания.

При систематическом совершении занимающимися нежелательных поступков возникает необходимость в наказании таких действий, что может выражаться: замечанием, выговором, удалением с занятий, запрещением посещать занятия и, наконец, исключением из коллектива. Следует помнить, что процесс нравственного воспитания заключается в развитии желательных (положительных) и в подавлении нежелательных (отрицательных) поступков.

Волевая подготовка позволяет спортсмену управлять собой, преодолевать препятствия различной степени трудности.

Конкретные проявления воли получили название волевых качеств: целеустремленность, инициативность и самостоятельность, выдержка и самообладание. Проявление этих качеств на Тактическая подготовка соревнованиях, особенно когда в них участвует несколько равных по подготовленности соперников, часто имеет решающее значение для успеха. Чтобы быстрее и самостоятельно действовать, особенно в соревновательной ситуации, спортсмен должен быть решительным, обладать способностью быстро и правильно оценивать обстановку, принять определенное решение, быстро провести его в жизнь.

Важнейшим качеством при воспитании воли является целеустремленность. Недостаточно развитая целеустремленность, тем более ее отсутствие нарушают единство структуры волевых качеств, способствуют развитию нерешительности, слабости и могут привести к поражению на соревнованиях.

Развивать волевые качества необходимо у всех спортсменов с учетом их спортивной специализации, так как специфические трудности, связанные с технической, специально физической и тактической Тактическая подготовка подготовки у метателя

и бегуна на короткие (или длинные) дистанции, различны. При этом весьма

важно учитывать индивидуальные особенности каждого спортсмена.

Волевые качества проявляются: в аккуратном (без пропусков и опозданий) посещений занятий, в самостоятельном выполнении заданий преподавателя (тренера), в строгом соблюдении режима, В регулярном выполнении утренней зарядки, в проведении занятий с большими нагрузками, в преодолении неожиданных трудностей, возникших в процессе соревнований.

Настойчиво преодолевая трудности в достижении намеченной цели, занимающийся развивает волю и воспитывает уверенность в своих силах.


documentaguobsr.html
documentaguojcz.html
documentaguoqnh.html
documentaguoxxp.html
documentagupfhx.html
Документ Тактическая подготовка